M. AIMO, Privacy, libertà di espressione e rapporto di lavoro, Jovene, 2003

M. AIMO, Tutela della riservatezza e protezione dei dati personali dei lavoratori, in M. MARAZZA (a cura di), Contratto di lavoro e organizzazione, t. II, Trattato di diritto del lavoro, diretto da M. PERSIANI – F. CARINCI, Cedam, 2012, 1771

I. ALVINO, I nuovi limiti al controllo a distanza dell’attività dei lavoratori nell’intersezione fra regole dello Statuto dei lavoratori e quelle del Codice della Privacy, LLI, 2016, vol. 2, n. 1, 1

A. AMBROSINO, La pubblicazione dei dati dei dirigenti pubblici, tra trasparenza e privacy, VTDL, 2020, 701

E. BARRACO, Tutela della privacy: la riservatezza del lavoratore, DPL, 2018, 1201

E. BARRACO, Privacy del lavoratore e controlli tecnologici, DPL, 2016, 2345

E. BARRACO – A. SITZIA, La tutela della privacy nei rapporti di lavoro, Ipsoa, 2013

E. BARRACO – A. SITZIA, Potere di controllo e privacy: Lavoro, riservatezza e nuove tecnologie, Ipsoa, 2016

E. BARRACO, A. SITZIA, S. IACOBUCCI, S. RIZZATO, La tutela dei dati personali nel rapporto di lavoro, DPL, 2018, 2625

M. BASCELLI e E. GUERINONI, Le “perigliose” acque del (dipendente) navigatore in Internet ed il “faro” della disciplina in materia di protezione dei dati personali, nota a Garante protezione dati personali, 2 febbraio 2006, FPad., 2006, I, 286

A. BAYLOS GRAU, El papel de la negociación colectiva en la ley de protección de datos personales y garantía de derechos digitales en España, LLI, 2019,n. 1, C. 1

S. BELLUMAT, Privacy e “controlli tecnologici” del lavoratore: tra “contrasti” della giurisprudenza e “certezze” dell’autorità garante, ADL, 2009, 1217

R. BEVANTE e L. BARBIERI, Dati personali nei rapporti di lavoro: trattamento di categorie particolari, DPL, 2019, 2345

G. BRONZINI e S. GIUBBONI, La tutela della privacy dei lavoratori e la corte di Strasburgo, oltre il jobs act, RCDP, 2018, 143

G. BUSIA, Statuto dei lavoratori e privacy, LDE, 2020, n. 3

G. BUTTARELLI , La imminente applicazione del Regolamento europeo (GDPR) sulla protezione dei dati, LDE, 2018, n. 1

L. CALAFA’, Contrattare incentivi per la conciliazione tra vita professionale e vita privata, LG, 2018, 33

CALAFA’, I limiti derivanti dalla disciplina della tutela della riservatezza, in A. Levi (a cura di), Il nuovo art. 4 sui controlli a distanza. Lo statuto dei lavoratori dopo il jobs act, Giuffrè, 2016,145

G. CALVELLINI e M. TUFO, Lavoro e vita privata nel lavoro digitale: il tempo come elemento distintivo, Labor, 2018, 403

E. CAPASSO, Privacy e sistema di localizzazione dei veicoli nell’ambito dei rapporti di lavoro – Provvedimento del garante della privacy 4 ottobre 2011, n. 370, RAmm., 2012, 505

F. CARDARELLI – S. SICA – V. ZENO-ZENOVICH (a cura di), Il codice dei dati personali: Temi e Problemi, Giuffré, 2004

G. CASSANO – S. FADDA (a cura di), Il codice in materia di protezione dei dati personali: commento articolo per articolo al testo unico sulla privacy D.lgs. 30 giugno 2003 n. 196, Ipsoa, 2004

A. CATAUDELLA, Riservatezza del lavoratore subordinato e accesso ai suoi dati personali in sede di controllo da parte del datore di lavoro, nota a Garante protezione dai personali 18 maggio 2006, ADL, 2006, 1138

F. CIAMPI, La sorveglianza non può ledere il diritto alla privacy, GDir., 2015, n. 45, 100

M. CINELLI, Tecnologie, poteri datoriali di controllo, tutela del lavoratore, DLMarche, 2011, n. 3, 13

C. COLAPIETRO, Tutela della dignità e riservatezza del lavoratore nell’uso delle tecnologie digitali per finalità di lavoro, GDLRI, 2017, n. 155, 439

T. COLLA’ RUVOLO, Il diritto alla riservatezza, alla privacy e all’oblio: diritti “stranieri” nella Costituzione italiana, in Annali del Dipartimento Giuridico dell’Università del Molise, vol. 19/2018, ES, 2018, 241

F. COSTANTINI, Il regolamento (UE) 679/2016 sulla protezione dei dati personali, LG, 2018, 545

G. D’ACQUISTO – M. NALDI, Big data e protezione dei dati personali, in Big data e privacy by design, anonimizzazione, pseudonimizzazione, sicurezza, in I diritti nella “rete” della rete, diretto da F. Pizzetti, Giappichelli, 2017, 5

E. DAGNINO, People analytics: lavoro e tutele al tempo del management tramite big data, LLI, 2017, vol. 3, n.1, 1

E. DAGNINO, Una questione di fiducia: la reputazione ai tempi delle piattaforme online tra diritto alla privacy e prospettive di mercato, DRI, 2017, 247

G. D’ANGELO, D. NOTARNICOLA, F. CIMA, G. MONTICELLI, La privacy con approfondimenti nel rapporto di lavoro e nell’intermediazione, TeleConsul Editore, 2004

L. D’ARCANGELO, I controlli a distanza dopo il Jobs Act. Dallo statuto dei lavoratori alla disciplina della protezione dei dati personali, MGL, 2016, 638

L. D’ARCANGELO, L’obbligo di protezione dei dati del lavoratore: adempimento e sanzioni, DLM, 2020, 75

L. DE COMPADRI – P. GREMIGNI (a cura di), Privacy, mobbing, danno biologico, Il Sole 24 Ore, 2005

M. DEL  CONTE, Internet, posta elettronica e oltre: il garante della privacy rimodula i poteri del datore di lavoro, Dir. informazione e informatica, 2007, 497

C. DEL FEDERICO, Il trattamento dei dati personali dei lavoratori e il Regolamento 2016/679/UE. Implicazioni e prospettive, in P. TULLINI (a cura di), Web e lavoro. Profili evolutivi e di tutela, Giappichelli, 2017, 61

DE LUCA e PARTNERS – STUDIO LEGALE (a cura di), Privacy in azienda – La nuova disciplina dal 25 maggio 2018, GLav., 2018, n. 17, Inserto

R. DE LUCA TAMAJO, Introduzione, in P. TULLINI (a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, Cedam, 2010

A. DI FRANCESCO, Utilizzo degli strumenti informatici aziendali … tra esigenze di privacy del dipendente e tutele esperibili dal datore di lavoro, LPO, 2006, 168

P. DI NUNZIO, Ruolo e responsabilità dei consulenti del lavoro in materia di privacy, GLav., 2019, n. 9, 15

M. DI PACE, Controllo della posta elettronica e navigazione Internet dei dipendenti – Indicazioni del garante, DPL, 2007, 1837

M. DI PACE, Trattamento dati dei lavoratori: linee guida del garante, DPL, 2007, 1207

A. DONINI, Profilazione reputazionale e tutela del lavoratore: la parola al Garante della Privacy, LLI, 2017, n. 1, 35

S. P. EMILIANI, Potere disciplinare e protezione dei dati personali, ADL, 2007, 630

C. FALERI, Sulla protezione dei dati personali del lavoratore nel procedimento disciplinare, Ragiusan, 2009, n. 299, 306

C. FALERI, Sulla tutela della riservatezza del lavoratore nelle indagini preliminari al procedimento disciplinare: un intervento del garante per la protezione dai personali, nota a Garante protezione dai personali, 5 ottobre 2006, RIDL, 2007, II, 374

L. FIERRO, Il GDPR ed i diritti fondamentali: istruzioni per l’uso, in Annali del Dipartimento Giuridico dell’Università del Molise, vol. 19/2018, ES, 2018, 343

S. FIGURATI, Privacy, sistemi informativi e di controllo: limiti normativi e poteri del datore di lavoro alla luce della più recente giurisprudenza, NNG, 2011, 279

G. FINOCCHIARO, Limiti posti dal Codice in materia di protezione dei dati personali al controllo del datore di lavoro, in P. TULLINI (a cura di), Web e lavoro. Profili evolutivi e di tutela, Giappichelli, 2017, 51

A. FLORIO, La privacy del lavoratore: misure di sicurezza, controlli a distanza e disciplinare per il corretto uso degli strumenti elettronici, Ciberspazio e dir., 2011, 37

F. FONTANAROSA, Il diritto alla protezione dei dati tra tutela della persona e libera circolazione delle informazioni: aspetti di diritto comunitario e di diritto comparato, in Annali del Dipartimento Giuridico dell’Università del Molise, vol. 19/2018, ES, 2018, 93

M. FREDIANI, Le liberalizzazioni affievoliscono la tutela della riservatezza sui posti di lavoro, LG, 2007, 1061

G. FURLAN – C. PAGLIONICO, Procedimento disciplinare e tutela della privacy, DPL, 2012, 501

G. FURLAN – C. PAGLIONICO, Trasferimento di dati personali verso un Paese extra UE, DPL, 2010, n. 15, inserto

F. FUSCO, La privacy del lavoratore tra riforma dell’art. 4 St. lav. e regolamento generale sulla protezione dei dati personali, DLM, 2019, 295

M. GALLO, Accesso ai dati sanitari del lavoratore, i paletti del ministero, GLav., 2019, n. 25, 23

F. GIROLAMI, Protezione dei dati personali e consenso dell’interessato, in Annali dell’Università degli Studi del Molise – Dipartimento di Scienze giuridico-sociali e dell’amministrazione, vol. 8/2006, AGR, 2007, 543

E. GRAGNOLI, Dalla tutela della libertà alla tutela della dignità e della riservatezza dei lavoratori, ADL, 2007, 1211

E. GRAGNOLI, L’uso della posta elettronica sui luoghi di lavoro e la strategia di protezione elaborata dall’Autorità Garante, in P. TULLINI (a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, in Trattato di diritto commerciale e diritto pubblico dell’economia, diretto da F. GALGANO, Cedam, 2010

P. GREMIGNI, Linee guida del Garante privacy in materia di rapporto di lavoro, GLav., 2006, n. 50, 12

P. GREMIGNI, Il Vademecum del Garante, GLav., 2015, n. 20, 12

P. GREMIGNI, Privacy, consulenti del lavoro contitolari del trattamento dei dati personali, GLav., 2018, n. 37, 25

P. GREMIGNI, Trattamento di dati particolari, Le nuove prescrizioni del garante privacy, GLav., 2019, n. 33, 32

F. IAQUINTA, A. INGRAO, La privacy e i dati sensibili del lavoratore legati all’utilizzo di social networks. Quando prevenire è meglio che curare, DRI, 2014, 1027

J. IERUSSI e S. GAZZELLA, Privacy – Poste: il caso “eliminacode”, DPL, 2018, 572

A. INGRAO, Il braccialetto elettronico tra privacy e sicurezza del lavoratore, DRI, 2019, 895

A. INGRAO, Pandemia, protezione dei dati personali, accertamenti sanitari, vaccini, green pass e dintorni, LDE, 2021, n. 3

C. LA MACCHIA, Intermediazione e protezione dei dati personali – Scritti in onore di S. Hernandez, DL, 2003, I, 375

P. LAMBERTUCCI, Esiste la tutela della privacy nel rapporto di lavoro? in P. TULLINI (a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, Cedam, 2010, 175

P. LAMBERTUCCI, Potere di controllo del datore di lavoro e tutela della riservatezza del lavoratore: i controlli a “distanza” tra attualità della disciplina statutaria, promozione della contrattazione di prossimità e legge delega del 2014 (cd. Jobs act), WP CSDLE “Massimo D’Antona”.IT, n. 255/2015

M. LAMBROU, Dati personali del lavoratore e procedimenti disciplinari, DPL, 2019, 1453

R. LATTANZI, Dallo statuto dei lavoratori alla disciplina di protezione dei dati personali, RIDL, 2011, I, 1511

C. LO SURDO, Dati personali e strumenti di tutela del soggetto “interessato”, Danno e resp., 2003, 121

A. MANTELERO, Rilevanza e tutela della dimensione collettiva della protezione dei dati personali, Contratto e impresa. Europa, 2015, 1, 137

M. MARAZZA, Dei poteri (del datore di lavoro), dei controlli (a distanza) e del trattamento dei dati (del lavoratore), ADL, 2016, 483

L. MARIUCCI, Un accordo e una legge contro l’accordo, LD, 2011, 451

M. MARZANI, I garanti privacy europei aggiornano le raccomandazioni sul trattamento dei dati personali dei lavoratori, Rass. Dir. Farmaceutico, 2017, 963

A. E. MATARAZZO, Nuovo regolamento UE in materia trattamento dati personali dei lavoratori ed i rapporti con il codice della privacy, Stato civile it., 2016, n. 6, 66

M. MAZZEO, Obblighi in materia di tutela della riservatezza gravanti sulle piccole imprese, Obbligazioni e contratti, 2007, 754

A. MONEA, Posta elettronica, Internet, controlli e “privacy” secondo il garante e giurisprudenza, Azienditalia-Il personale, 2007, 275

A. MONEA, Videosorveglianza e “privacy” tra norme, garante e giurisprudenza, Cooperative e enti non profit, 2015, n. 4, 36

A. MONEA, Trattamento dei dati lavorativi e protezione dei dati personali nell’ente locale, Azienditalia, 2018, 1491

M. MORMANDO, La tutela penale della privacy nello statuto dei lavoratori, Dir. pen e proc., 2007, 1221

C. MUSTON e O. COLNAGO, La tutela delle informazioni riservate dopo la cessazione del rapporto di lavoro, GLav. 2019, n. 42, 16

A. I. NATALI, Controllo del datore di lavoro sulle cartelle personali del lavoratore, nota a Garante protezione dati personali 23 dicembre 2010, DPL, 2011, 1273

A. I. NATALI, Lavoratori dipendenti e trattamento dei dati personali: garanzie, DPL, 2011, n, 31, inserto

A. I. NATALI, Privacy e trattamento di dati biometrici dei dipendenti, DPL, 2011, 2141

A. I. NATALI,  Selezione del personale e trattamento dati personali, DPL, 2011, 2320

A. I. NATALI, Più tutele per i lavoratori: ente pubblico e trattamento dati personali, DPL, 2012, 1078

A. I. NATALI, Curriculum vitae: trattamento da parte dei datori di lavoro, DPL, 2012, 2359

A. I. NATALI, Backup su server aziendale e privacy del dipendente, DPL, 2012, 259

L. C. NATALI, Dati dei lavoratori: procedimentalizzazione del trattamento, DPL, 2010, 1027

L. C. NATALI, Dati personali: DPS, semplificazione e autocertificazione, DPL, 2010, 964

L. C. NATALI, Posta elettronica aziendale e privacy del dipendente, DPL, 2010, 1606

L. C. NATALI, Privacy e rapporti di lavoro privato, DPL, 2010, 2201

L. C. NATALI, Privacy e rapporti di lavoro pubblico, DPL, 2010, 2400

L. C. NATALI, Videosorveglianza: trattamento dati dei lavoratori, DPL, 2010, 2117

L. C. NATALI, Webcam in negozio e privacy dei lavoratori, DPL, 2010, 2148

L. C. NATALI, Tutela della privacy: nuove regole sulla videosorveglianza, DPL, 2010, n. 22, inserto

L. C. NATALI, Tra codice privacy e normativa europea: uso dei social network da parte dei lavoratori, DPL, 2018, 1805

L. C. NATALI, Caso “Uber”: regole operative per la circolazione dei dati e per informativ privacy, DPL, 2019, 2754

L. C. NATALI e P. I. NATALI, Responsabilità del trattamento dei dati personali del lavoratore, DPL, 2009, 849

L. C. NATALI e P. I. NATALI, Tutela della privacy nei rapporti di lavoro privato, DPL, 2009, 2657

L. C. NATALI e P. I. NATALI, Tutela della privacy nei rapporti di lavoro pubblico, DPL, 2009, 2596

P. I. NATALI, Navigazione internet dei lavoratori e tutela della privacy, DPL, 2015, 1917

R. NUNIN, Utilizzo di dati biometrici da parte del datore di lavoro: la prescrizione del garante per la privacy, LG, 2007, 147

C. OGRISEG, Il Regolamento UE n. 2016/679 e la protezione dei dati personali nelle dinamiche giuslavoristiche: la tutela riservata al dipendente (EU Regulation no. 2016/679 and the protection of personal data in the employment law dynamics: the protection for the employee), LLI, 2016, vol. 2, n. 2, 27

M. PAISSAN, E-mail e navigazione in internet: le linee del Garante, in P. TULLINI(a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, Cedam, 2010, 11

L. PERINA, Dei provvedimenti del garante per la protezione dei dati del personale dipendente, Ragiusan, 2011, n. 325, 9

L. PERINA, L’evoluzione della giurisprudenza e dei provvedimenti del garante in materia di protezione dei dati personali del lavoratore subordinato, RIDL, 2010, II (Focus), 305

F. PERRONE, Questioni di conformità del diritto alla privacy dell’emergenza con il diritto dell’Unione europea, DRI, 2020, 581

F. PERRONE, La tutela della privacy sul luogo di lavoro: il rinnovato dialogo tra Corte Europea dei Diritti dell’Uomo e giurisdizione nazionale dopo la sentenza “Bărbulescu 2”, Labor, 2018, 283

S. PETRILLI, Comunicazione al sindacato e tutela della privacy dei dipendenti: le nuove indicazioni del garante, Azienditalia- Il personale, 2013, 248

S. PETRILLI, Internet e posta elettronica sul luogo di lavoro: il garante ribadisce il divieto del controllo indiscriminato, Azienditalia- Il personale, 2016, 575

G. PIETROSANTI, Il diritto di difesa libera dai vincoli della privacy: due sentenze della Cassazione estendono l’area dei documenti che datore di lavoro e dipendente possono utilizzare in giudizio, Il Civilista, 2012, n. 9, 12

S. PISELLI, Archivi on line e diritto all’oblio del lavoratore, DPL, 2012, 845

A. PIZZOFERRATO, Gli effetti del GDPR sulla disciplina del trattamento aziendale dei dati del lavoratore, ADL, 2018, 1034

M. POLACCHINI, Tutela della privacy in azienda, Ipsoa, 2005

M. POLACCHINI, Vedemecum del garante – Privacy nelle imprese: più efficienza nella gestione dei dati, DPL, 2013, 1849

E. O. POLICELLA, Video sorveglianza e statuto dei lavoratori: il garante privacy trasmette gli atti alla procura della repubblica, www.ilquotidianogiuridico.it, 2012

A. PRINCIPATO, Verso nuovi approcci alla tutela della privacy: privacy by design e privacy by default settings, Contratto e impresa. Europa, 2015, 1, 197

M. PULICE, Controllo dei lavoratori: sistemi di rilevazione dei dati biometrici e privacy, LG, 2009, 994

E. RAIMONDI, Potere di controllo, tutela della riservatezza e «lavoro agile», RGL, 2019, I, 69

A. RAPISARDA, Privacy e diritto del lavoro, DPL, 2010, n. 1, inserto

F. RAVELLI, Controlli informatici e tutela della privacy: alla ricerca di un difficile punto di equilibrio, RCDL, 2010, 317

L. RIZZO, Privacy e trasferimento dei dati dei lavoratori all’estero, DPL, 2012, 554

A. ROTA, Rapporto di lavoro e big data analytics: profili critici e risposte possibili, LLI, 2017, vol. 3, n.1, 32

F. SANTONI, La privacy nel rapporto di lavoro: dal diritto alla riservatezza alla tutela dei dati personali, in P. TULLINI (a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, Cedam, 2010, 25

R. SCHIAVONE, Diritti e doveri del datore di lavoro e dei lavoratori, DossierLavoro, 2014, n. 5

R. SCHIAVONE, Utilizzo delle informazioni nel rispetto della privacy e sanzioni disciplinari, DPL, 2019, 2253

A. SITZIA, Il diritto alla “privatezza” nel rapporto di lavoro tra fonti comunitarie e nazionali, Cedam, 2013

A. SITZIA, Il decreto legislativo di attuazione del Regolamento Privacy (n. 101 del 2018): profili giuslavoristici, LDE, 2018, n. 2

A. SITZIA, Il decreto legislativo di attuazione del Regolamento Privacy (n. 101 del 2018): profili giuslavoristici, LDE, 2018, n. 2

A. SITZIA, Coronavirus, controlli e “privacy” nel contesto del lavoro, LG, 2020, 495

A. SITZIA e E. FAMELI, Diritto alla riservatezza e trasparenza: la Corte costituzionale e il “test di proporzionalità”, nota a Corte Cost. 21 febbraio 2019, n. 20, LPA, 2020, 203

M. SOFFIENTINI, Impatto sulla privacy: sistemi di identificazione biometrica nelle aziende, DPL, 2013, 2641

G. SPINELLI, Il datore può differire l’accesso del lavoratore ai dati delle investigazioni per garantirsi il diritto di difesa, nota a Garante protezione dati personali 13 dicembre 2012, RIDL, 2013, II, 498

G. SPOLOVERATO e F. MARCHESAN, Controllo sul lavoro e privacy – Controlli sull’idoneità fisica e sulla malattia, DPL, 2009, inserto n. 14 e 15

A. STANCHI, Il controllo dell’adempimento della prestazione lavorativa, la data privacy e la responsabilità organizzativa dell’impresa, LG, 2009, 671

A. STOLFA, La tutela della privacy sul luogo di lavoro: gli orientamenti della corte europea dei diritti dell’uomo, LG, 2018, 530

A. TAMPIERI, Privacy (diritto del lavoro), DDP comm., Utet, 2007, 686

A. TOPO, Automatic management, reputazione del lavoratore e tutela della riservatezza, LD, 2018, 453

A. TORRICE, Controllo a distanza e privacy nel rapporto di lavoro: leggi a confronto, RGLVeneto, 2008, n. 1, 7

A. TROJSI, Dalla tutela della sfera privata alla protezione dei dati personali del lavoratore, DLM, 2010, 645

A. TROJSI, Il diritto del lavoratore alla protezione dei dati personali, Giappichelli, 2013

A. TROJSI, Sulla tutela dell’identità genetica del lavoratore, GDLRI, 2008, 47

S. TRIFIRO’, G. FAVALLI, F. ROTONDI (a cura di), Accesso del lavoratore ai propri dati personali in caso di licenziamento, DPL, 2004, 1937

P. TULLINI, Comunicazione elettronica, potere di controllo e tutela del lavoratore, RIDL, 2009, I, 323

P. TULLINI (a cura di), Tecnologie della comunicazione e riservatezza nel rapporto di lavoro. Uso dei mezzi elettronici, potere di controllo e trattamento dei dati personali, Cedam, 2010

A. TUNDO, Privacy e GDPR: luci e ombre del decreto n. 101/2018, Bollettino Adapt, 17 settembre 2018, n. 31

B. VENEZIANI, Il lavoro tra l’ethos del diritto ed il pathos della dignità, GDLRI, 2010, 257

AA.VV., Codice della privacy, commento al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, Giuffrè, 2004

AA.VV., La tutela della privacy del lavoratore, QDLRI, 2000, n. 24

Note a sentenza

A. ARATA, Violazione della normativa in tema di trattamento dei dati personali: confronto tra il diritto alla riservatezza e il diritto di cronaca, nota a Trib. Roma 2 ottobre 2014, GPen., 2015, II, 114

M. BARI, Scritture autografe e tutela della riservatezza del lavoratore, nota a Cass. 30 giugno 2009, n. 15327, RGL, 2010, II, 75

D. BONSIGNORIO, Riservatezza e rapporto di lavoro: gli obblighi del datore di lavoro ex art. 2087 c. c., come “limite esterno” al diritto del lavoratore alla privacy, nota a Cass. 30 giugno 2009, n. 15327, RCDL, 2009, 695

S. BRUN, Valutazioni sul lavoratore e diritto di accesso ex art. 13 l. n. 675/1996, nota a Trib. Roma 25 luglio 2002, RIDL, 2003, II, 353

F. BUFFA, La riservatezza della password aziendale e delle cartelle informatiche protette da password, nota a Cass. 9 gennaio 2007, n.153, Dir. Internet, 2007, 125

G. BULGARINI D’ELCI e M. SARTORI, Registrazioni sul luogo di lavoro, legittime se a tutela del dipendente, nota a Cass 10 maggio 2018, n. 11322, GLav., 2018, n. 22, 26

S. CAFFIO, Poteri datoriali e tutela della riservatezza del lavoratore: note a margine di una sentenza di merito, nota a Trib. Milano 9 dicembre 2007, RIDL, 2008, II, 838

F. P. CARACCIOLO DI MELISSANO, Utilizzo di dati personali in giudizio – violazione del diritto alla riservatezza e licenziamento per giusta causa, nota a Cass. 21 novembre 2013, n. 26143, DML, 2014, 240

C. CARTA, L’inutilizzabilità dei dati raccolti in violazione dell’art. 4 St. lav., nota a Trib. Prato 14 novembre 2017, RGL, 2018, II, 416

G. CONSONNI, Utilizzabilità di registrazioni di colloqui fra presenti e diritto alla privacy dei medesimi, nota a Cass. 10 maggio 2018, n. 11322, DRI, 2019, 932

C. CRISCUOLO, Controlli difensivi e codice della privacy, nota a Cass. 19 settembre 2016, n. 18302 e Cass. 5 ottobre 2016, n. 19922, RIDL, 2017, II, 39

F. DI MARTINO, Alternatività delle tutele e accesso del lavoratore al fascicolo personale (nota a Cass. 7 aprile 2016, n. 6775), LG, 2016, 900

P. DUI, Monitoraggio della posta elettronica e accesso a Internet, nota a Cass. 23 febbraio 2010, n. 4375, LG, 2010, 805

P. DUI, Test attitudinali e violazione presunta della privacy e del divieto di indagini sulle opinioni, nota a Cass. 16 febbraio 2011, n. 3821, LG, 2011, 903

G. FAVA e R. PARRUCCINI, La Cassazione si pronuncia sulla legittimità delle registrazioni effettuate da parte dei dipendenti sul luogo di lavoro, nota a Cass. 10 maggio 2018, n. 11322, RIDL, 2018, II, 769

A. GABRIELE, La cedevole tutela del diritto alla riservatezza del whistleblower in ambito processuale, nota a Cass. Pen., sez. VI, 27 febbraio 2018, n. 9047, LPA, 2019, 201

E. GRAGNOLI, Tutela della riservatezza, obblighi di protezione e consenso del lavoratore, nota a App. Milano 21 giugno 2005, ADL, 2006, 239

D. IARUSSI, L’utilizzabilità delle prove acquisite a sostegno del licenziamento disciplinare: tra potere datoriale (e del giudice) e diritto alla riservatezza (del lavoratore), nota a Trib. Torino 8 gennaio 2008, ADL, 2008, 1275

R. IMPERIALI, Privacy e controllo sull’utilizzo di cellulare e computer aziendali a fini personali: un difficile equilibrio, nota a Trib. Torino 8 gennaio 2008, RIDL, 2008, II, 860

A. INGRAO, Il controllo disciplinare e la privacy del lavoratore dopo il Jobs Act, nota a Cass. 19 settembre 2016, n. 18302 e Cass. 5 ottobre 2016, n. 19922, RIDL, 2017, II, 46

A. INGRAO, I controlli difensivi tra passato e presente: privacy del lavoratore e inutilizzabilità dei dati, nota a Trib Padova 24 dicembre 2018, NGC, 2019, 652

A. INGRAO, Il potere di controllo a distanza sull’ozio telematico e il limite del diritto alla privacy del lavoratore, nota a Cass. 1 febbraio 2019, n. 3133, RIDL, 2019, II, 416

G. MANNACIO, Uso di internet in azienda e tutela della privacy, nota ad App. Milano 30 settembre 2005, DPL, 2006, 566

A. MATTEI, Controlli difensivi e tutela della riservatezza del lavoratore, nota a Cass. 1 ottobre 2012, n. 16622, RGL, 2013, II, 32

A. MATTEI, Trattamenti dei dati personali del lavoratore ed esercizio del diritto alla difesa del datore, nota a Cass. 1 agosto 2013, n. 18443 e 11 luglio 2013, n. 17204, RGL, 2014, II, 446

A. I. NATALI, Operatori di call center: rapporto di lavoro e protezione dei dati, nota a Cass. 14 aprile 2008, n. 9812, DPL, 2011, 1427

L.C. NATALI, Rapporto fra diritto alla difesa e diritto alla privacy, nota a Cass. 5 agosto 2010, n. 18279, MGL, 2011, 56

F. OLIVELLI, Il difficile bilanciamento tra la tutela della privacy e le esigenze di controllo del datore di lavoro, nota a Trib. Ferrara 27 agosto 2012, RIDL, 2013, II, 372

M. PARPAGLIONI, La tutela dei dati personali come presupposto logico-giuridico del divieto di discriminazione, nota a Cass. 11 agosto 2014, n. 17859, RGL, 2015, II, 78

S. PISELLI, Videosorveglianza e privacy dei lavoratori, nota a Cass. pen. sez. VI, 4 giugno 2013, n. 30177, DPL, 2014, 263

E. PUCCETTI, Se il controllore occulto diventa agente provocatore, nota a Cass. 27 maggio 2015, n. 10955, RIDL, 2016, II, 120

A. RAFFI, Utilizzo dell’immagine del dipendente e risarcimento del danno, nota Trib. Forlì 21 settembre 2005, RGL, 2006, II, 91

E. RAIMONDI, La riservatezza del lavoratore tra innovazioni legislative e giurisprudenza nazionale ed europea, nota a CEDU 12 gennaio 2016, n. 61496/08 e a Cass. 12 ottobre 2015, n. 20440, MGL, 2016, 211

G. RICCIO, Antagonismo fra diritto alla privacy e diritto alla difesa e criteri di bilanciamento, nota a Cass. 5 agosto 2010, n. 18279, ADL, 2011, 168

S. ROSSI, Tutela della riservatezza e limiti ai controlli difensivi, nota a Cass. 10 novembre 2017, n. 26682, GI, 2019, 390

A. ROTA, La rilevazione biometrica della presenza in servizio al vaglio della giurisprudenza civile, nota a Cass. 15 ottobre 2018, n. 25686, RIDL, 219, II, 84

M. RUSSO, Bilanciamento tra diritto alla riservatezza ed esigenza di affidabilità nella fase di instaurazione del rapporto di lavoro, nota a Cass. 12 settembre 2018, n. 22173; Cass. 17 luglio 2018, n. 19012, RGL, 2019, II, 49

M. RUSSO, Il diritto di accesso del lavoratore al proprio fascicolo personale: quale tutela? nota a Cass. 7 aprile 2016, n. 6775, RGL, 2016, II, 317

S. SANDULLI, Controlli a distanza e privacy dei lavoratori, nota a Garante protezione dati personali 28 febbraio 2019, Corriere giur., 2019, 1337

M. E. SAURO, I controlli difensivi tra tutela del patrimonio aziendale e tutela della riservatezza, nota a Cass. 8 novembre 2016, n. 22662 e a Cass. 19 settembre 2016, n. 18302, RGL, 2017, II, 276

A. SITZIA, Il trattamento dei dati biometrici dei lavoratori: condizioni d’uso, nota a Trib. Prato 19 settembre 2011, LG, 2012, 387

A. SITZIA, Privacy del lavoratore, poteri del datore di lavoro e interessi confliggenti: un contemperamento è possibile? nota a Cass. 30 giugno 2009, n. 15327, NGC, 2010, I, 74

A. SITZIA, Videosorveglianza occulta, privacy e diritto di proprietà: la Corte EDU torna sul criterio di bilanciamento, nota a CEDU, Sez. III, 9 gennaio 2018, ADL, 2018, 499

A. SITZIA e S. CRAFA, Impronte digitali, algoritmo e trattamento di dati personali: questioni di “law and technology”, nota a Cass. 15 ottobre 2018, n. 25686, LG, 2019, 245

D. TARDIVO, Il trattamento dei dati personali del pubblico dipendente fra tutela della riservatezza ed obblighi di trasparenza, nota a Cass. 4 aprile 2019, n. 9382, LPA, 2019, 260

P. TOSI e E. PUCCETTI, Chat Facebook: se la riservatezza legittima la denigrazione del datore di lavoro, nota a Cass. 10 settembre 2018, n. 21965, GI, 2019, 139

P. VALORE, Rilevazione di dati biometrici e preventiva notificazione al garante privacy, nota a Trib. Prato 19 settembre 2011, Corriere merito, 2011, 1164

G. I. VIGLIOTTI, Controlli a distanza e tutela della privacy del lavoratore: la CEDU conferma le scelte del legislatore interno, nota a CEDU 12 gennaio 2016, n. 61496/08, MGL, 2016, 211

14 settembre 2021

a cura di Irene Pironi e Fidelina Cadena Rivera

 

Gli Autori non citati, qualora lo ritengano opportuno, possono comunicare il titolo e la collocazione della loro opera inviando una mail al seguente indirizzo: soluzionilavoro16@gmail.com

 

PRIVACY E RAPPORTO DI LAVORO (Bibliografia essenziale)
Tag:
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: